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VT: el ex Frigorífico Centenario volvió a cambiar de dueño sin ilusiones de re apertura

La empresa frigorífica brasilera JBS vendió la planta que posee en la ciudad de Venado Tuerto. La operación forma parte de la estrategia de venta de activos que la empresa ha adoptado en todo el país, como parte de lo que hará en toda la región. Lejos de el blef protagonizado por varios medios venadenses hace un año y medio cuando, luego de la asunción de Mauricio Macri en la presidencia, vaticinaban una «posible re apertura del frigorífico», la industria cárnica en Santa Fe no deja de cesantear personal. Y particularmente eso fue lo que sistemáticamente realizó la emrpesa JBS en sus distintas pkantas, reduciendo su actividad solo a la planta que posee en Villa Gobernador Gálvez (cerca de Rosario) y algunos trabajos particulares en dos plantas más.

En medio del escándalo por corrupción que la envuelve en Brasil, y luego de que acordara allí con la Justicia el pago de una multa por US$ 3200 millones, JBS, el mayor grupo cárnico del mundo, con una facturación de US$ 50.162,4 millones el año pasado, le vendió a otro rival brasileño, Minerva, sus operaciones de carne bovina en la Argentina, Uruguay y Paraguay.

Minerva, una firma de la familia Vilela de Queiroz, que estaba en el negocio de la ganadería, se quedó con cinco plantas frigoríficas de JBS en la Argentina (Rosario, Venado Tuerto, Pontevedra, Jesús María y Berazategui, más una planta para hamburguesas en Pilar y un centro de distribución), tres en Paraguay y una en Uruguay a cambio de US$ 300 millones. Con esta operación (en Uruguay y Paraguay ya tenía negocios), todo el grupo Minerva, que el año pasado tuvo ingresos netos equivalentes a US$ 2941 millones, aumentará 52% su faena diaria, de 17.330 a 26.380 cabezas.

En la Argentina, el nuevo dueño comprará una capacidad de faena equivalente a 5050 cabezas por día y una capacidad de procesamiento de 4774 toneladas por mes, además de las marcas Swift y Cabaña Las Lilas, que ahora también son de JBS.

Si bien todavía es temprano para conocer qué va a ocurrir con la estructura de la compañía en el país, JBS le da a Minerva en la Argentina (igual que en Uruguay no se incluyó el negocio del cuero) una plataforma para expandirse en el negocio cárnico. De todas las plantas, hoy sólo faena en la ubicada cerca de Rosario unas 2000 cabezas diarias de ganado, mientras que industrializa sebo bovino en una parte de la planta en Pontevedra. Además, en la planta de procesamiento de Pilar produce 1000 toneladas por mes. El año pasado fue el principal frigorífico faenador, con 360.851 cabezas. Llegó a estar en 800.000 cabezas en 2009, cuando operaban todas las plantas (sumando San José, en Entre Ríos, que luego vendió).

En 2016, JBS exportó desde la Argentina 21.411,8 toneladas peso producto por US$ 123,5 millones. Fue el tercer exportador. Además, para el último ciclo de exportación de la cuota Hilton, de cortes de alto valor para Europa, obtuvo un cupo de 3000 toneladas. Todos estos negocios de JBS heredará Minerva en el país. También heredará 1900 empleados.

Sorprendió la decisión que tomó JBS de vender en la Argentina, Uruguay y Paraguay, por más que dijo que lo hacía para enfocarse en negocios de mejor margen. «Esto no va en la línea de ampliación y crecimiento que tenía JBS y sí va en la línea de crecimiento de Minerva. Da la sensación de que, indudablemente, los problemas que ha tenido JBS en Brasil deben haber influido en la decisión», expresó Miguel Gorelik, director del sitio valorcarne.com. (F: La Nación)

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