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Una forma de vida: Huerta agroecológica de Murphy, producción sana y sustentable

Federico Gazzaniga es el emprendedor de Murphy que alquila un predio de cuatro hectáreas donde posee una huerta agroecológica, y cría diversos animales para desarrollar sus propios productos.

En diálogo con TDC de Firmat, Gazzaniga comentó: “Comencé solo, soy inquilino, y empecé con ayuda de mi hermano y amigos, y ofrezco una alternativa de voluntariado, porque hay mucha gente quiere hacer esta experiencia para luego hacer el propio espacio de comida y conocimiento a cambio del trabajo”.

El productor precisó que el desarrollo de su huerta se hace en base “al seguimiento de las estaciones”, y actualmente abundan “las verduras de hoja, brócoli, repollo, y cebolla de verdeo”.

La comercialización es directo a domicilio vía whatsapp, sábado por la mañana una feria, donde venden sus producción, y están comenzando a vender en algunos comercios identificando que son prudctos agroecológicos y de producción local.

“Tenemos una gama de productos amplia, y a esa materia prima le damos un valor agregado, hacemos dulces, y conservas. También hacemos dulce de leche, tenemos gallinas felices que producen huevos de calidad, cabras para hacer queso de leche, y cerdos con los que se hacen chasinados para consumo propio”, añadió.

“Esto es mucho más que una actividad económica, es un estilo de vida en comunidad que tiene que ver con la agricultura familiar y la resistencia campesina e indígena, y es una forma de producir alejada de los estándares de trabajo”, manifestó Federico Gazzaniga.

Los interesados en adquirir dichos productos o conocer en detalle la historia de la huerta pueden contactarse con Federico Gazzaniga, a través de su cuenta personal de Facebook, por el Instagram lavuelta_alcampo21, o al teléfono 03462 – 15627223.

Programa de voluntariado

El productor agroecológico Federico Gazzaniga ofrece un programa de voluntariado para que personas interesadas en esta forma de vida, puedan asesorarse y hacer sus experiencia en el espacio que existe en Murphy.

Milagros es una joven oriunda de Tandil que vio la propuesta publicada en un foro de Internet, quien eligió trabajar voluntariamente en el predio a cambio de casa y comida.

“Llegué antes de la cuarentena y decidí quedarme. Desde que arranqué presenté mis conocimientos previos y comenzamos a hacer dulce de leche artesanal con leche de tambo, luego continuamos con miel, curtidos, conservas, dulces, y todo lo que se pueda producir acá”, contó Milagros.

Apoyo del Gobierno Nacional

Autoridades del Ministerio de Agricultura de la Nación visitaron la huerta agroecológica ubicada en Murphy, quienes se pusieron a disposición del productor Federico Gazzaniga.

“Tenemos experiencia con muchas comunidades de la zona centro – norte de la provincia, y cuando nos enteramos que en Murphy estaba este proceso en marcha, quisimos venir a conocer y acompañar”, expresó el coordinador de Comunidades Agroecológicas de la Nación, Ángel Strappazzo.

Asimismo, el funcionario indicó que su visita también tiene que ver con ofrecerle a Federico la posibilidad de inscribirlo en el Registro Nacional de Agricultura Familiar, y presentarle herramientas del estado para mejorar su emprendimiento.

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