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Santa Fe y un rol crucial en las exportaciones de trigo

La provincia de Santa Fe cumple un rol crucial también en las exportaciones de trigo ya que en los últimos cinco años fue el punto de despacho de entre el 45 y 60% de los embarques nacionales del cereal.

Así lo consignó el coordinador de la Comisión de Desarrollo Regional de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), Esteban Moscariello, en el Informativo Semanal de la entidad.

“El cultivo de trigo tiene una historia más que centenaria en nuestro país y en la provincia de Santa Fe. En los últimos años la superficie provincial promedió las 700.000 hectáreas, dando lugar a una producción superior a 2 millones de toneladas”, del cereal, sostuvo en el informe.

También señaló que “la molienda de trigo en Santa Fe se acerca a las 800 mil toneladas anuales, representando cerca del 14% del total nacional. Con ello se producen alrededor de 600 mil toneladas de harina por año, suficientes para cubrir las necesidades de 7 millones de personas”.

“Santa Fe cumple un rol crucial también en las exportaciones del trigo. En los últimos cinco años fue el punto de salida de entre 45 y 60% de los embarques nacionales del cereal, concretados desde las aduanas de Rosario y San Lorenzo”, añadió.

Explicó que “si tenemos en cuenta a la banca, el comercio y el transporte concluiremos que aquí se asienta toda la cadena: el financiamiento, la producción, comercio, industria y los puertos”.

Si bien los primeros registros de molinos harineros son de finales del siglo XVIII en Córdoba, la producción de trigo en el actual territorio argentino no alcanzó volúmenes importantes hasta el establecimiento de las primeras colonias agrícolas en el siglo XIX.

Pero este esquema de trabajo rural no despegó por completo hasta la década de 1860, en la zona centro y oeste de Santa Fe.

El movimiento colonizador tuvo su punto de partida en Esperanza (ahora, cabecera del Departamento Las Colonias, Santa Fe) en 1856 y se prolongó por varias décadas, “siempre con nuestra provincia en la delantera”, con 200 colonias agrícolas.

“En el marco de este gran movimiento productivo y colonizador, en 1884 se funda el Centro Comercial del Rosario (hoy Bolsa de Comercio de Rosario, BCR) que contribuyó al desarrollo económico de la región y el país, tal como hoy lo sigue haciendo”, dijo.

El centro y sur de Santa Fe fue sin dudas el gran motor del crecimiento del cereal panadero: “Para 1895 el área sembrada de trigo en nuestra provincia llegaba a 1,03 millones de hectáreas, que representaba el 50.2% del área total sembrada a nivel nacional”.

Además Santa Fe es protagonista de otro hito: fue el primer el primer negocio de exportación de trigo de la Argentina, efectivizado en 1878 por comerciantes rosarinos con destino a Europa.

Se embarcaron 4.500 toneladas del cereal en seis veleros hacia Glasgow (Escocia) y ya en 1893 las ventas externas superaron el millón de toneladas, casi el doble del consumo interno de aquel momento, manifestó Moscariello.

De acuerdo con información de la BCR los ingresos por exportaciones de trigo de la Argentina ascendieron en el 2016 a 2.071 millones de dólares, un 3,5% del total nacional del ingreso de divisas por exportaciones.

La producción de trigo en el ciclo 2015-2016 fue de 10,9 millones de toneladas; en la campaña 2016-2017 el gobierno nacional evaluó en 18,4 millones de toneladas, un 65% más que la campaña anterior y un área en 6.36 millones de hectáreas, con un crecimiento en un 45.5%.

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